大理州2017年旅游文化产业项目进度表(10月)
填报单位:大理州旅游发展委员会 填报时间:2017年11月6日 单位:亿元
序号 企业名称 项目名称 主要建设内容和规模 项目建设地点(园区) 总投资 2016年累计完成投资 2017年年度投资计划 2017年1-10月完成投资 项目开工时间 项目竣工时间 当前建设(签约或落地情况)
1 云南力帆骏马车辆有限责任公司 九气台宾馆改造提升项目 建设占地280亩,以天然温泉康体休闲疗养度假为主的综合文化旅游项目开发,其中铂骏温泉度假酒店计划投资5亿元,洱源县浪穹古镇文化旅游项目计划投资12亿元。 洱源县城 17 0.05 4 4.5 2017年4月 2018年1月 洱源铂骏温泉度假酒店项目完成1#楼主楼钢结构、土建结构封顶及水电预埋,二次结构施工将完成,开始抹灰工程。完成2#楼二次结构及内外墙抹灰工程。完成3#楼桩基础施工工程,基础施工完成,已开始制作立体车库。完成4#楼主体封顶,二次结构施工完成,开始抹灰工程。大理温泉度假村项目项目完成了临时围墙1500m,施工道路及回填工程11万m³建设,4万多吨景观石料采购,目前该项目已完成地质勘探、规划、设计,二次回填等基础工作。
2 广西万城集团 剑湖木雕特色旅游小镇 项目选址于狮河镇,占地600亩,建筑面积24万平方米,具有剑川特色的木雕文化园。 剑川县 15 0 2 2.92 2017年1月 2019年12月 核心景观区12栋主体建筑、7院四合院、完成基础施工,正在优化风水古塔、观景阁设计方案,人工月湖基础开挖已完成,木雕非遗展示中心正在优化设计方案,展示交易区50栋主体建筑和1个地下车库完成基础施工,民族院落区80栋主体建筑完成基础施工。
3 大理大声旅业有限公司 大理银桥国际医疗养生旅游度假项目 选址于银桥镇无为寺以东、大凤路以西地块,占地264.2亩,总建筑面积10.47万平方米,建设国际医疗康体中心、现代中医养生馆、运动休闲中心、绿色餐饮服务中心和商业住宅等项目。 大理市银桥镇 10.4589 1 1 0.83 2014年8月 2018年3月 截止2017年10月,项目工程养生公寓1#、2#、6#、7#、8#五栋已封顶,3#、4#、5#三栋养生公寓场地平整和基础建设;酒店工程主体结构部分已封顶;酒店配套客房工程已封顶;医疗养生会所主体结构已封顶,酒店道路扩设,项目绿化,东环线挡墙正在建设。计划2018年初全面完成酒店装饰工程,春节后开始试营业。
4 大理旅游度假区管委会 大理古城旅游基础设施建设项目 大理古城景区及周边环境整治项目、大理古城旅游基础设施及停车场建设项目、大理古城旅游景点环境改善和整治工程、古城内市政路网改造,以及古城核心区、南、北、西片区的雨污水排水体系进行全面改造完善工程的建设。大理古城的旅游景点复兴路、人民路、护国路(洋人街)等环境综合整治,对古城的停车场建设、旅游基础设施建设、道路交通连接工程、道路路面、人行道铺设、路灯安装、交通设施、市政基础设施地下管网的改造、城市供电线路、供排水管线、电信设施、垃圾处理设施、安防设施、公交站点、道路标示系统等内容组成。 大理旅游度假区 9.347 2.93 3.6 0.3134 2016年1月 2020年12月 博爱路改造工程目前已完成初验,准备复验;古城排水管网工程已委托编制核心区排水管网的提升改造、可研、测量、设计工作;古城7座公厕已全部竣工并投入使用;北城楼2016年9月30日进行了竣工验收,现正委托第三方对该工程进行消防检测; 南城楼已完成消防水池、监控室,消防管网建设,现正委托第三方对该工程进行消防水池进行满载实验; 洱海门、苍山门已完成图纸设计、预算、审图及消防大队备案、建设工程备案等工作,7月4日进行洱海门的招投标;已完成南城楼的立项工作。五华楼、考试院消防工作已完成图纸设计、预算编制工作,目前正进行图纸审查工作;已完成477户居民电器线路改造工作。7月26日已完成苍山门的招标工作。
5 大理漾濞苍山石门旅游开发有限责任公司 大理漾濞苍山石门关景区综合开发项目 一是在关口综合服务区的前导区,按照国家5A级景区标准,新建“漾濞县游客(集散)中心和石门关景区游客中心”。二是新建石门关大索道游览观光区。三是建设天然温泉休闲度假区。四是按照“节能、环保、低碳、绿色、精品”的理念,建设关口综合服务区、佛教文化旅游区、关内自然奇观游览区、高空栈道探险体验区、光明村农业生态旅游区。五是新建从大漾路摆依地岔口到游客中心的旅游景观大道;扩建从石门关景区经光明村到金鞍寺的生态旅游公路,为旅游者提供安全、快捷、舒适的游览条件。六是按照国家5A级景区评定标准,抓好公共标识系统、智慧景区和景观质量改造提升3大配套设施建设。 漾濞彝族自治县苍山西镇金牛村 16.5 0.4645 0.5 0.7743 2013年 2020年 建成景观大道、旅游环线公路、游客中心、3A级旅游厕所、停车场、电瓶车道、特色客栈、游客餐厅、精品酒店、智慧酒店、集中供水设施、游客步道、高空栈道(玻璃栈道)、智慧景区数字系统、监控系统、内外部标识系统等基础设施和配套设施,经云南省旅游景区质量等级评定委员会组织评定,大理漾濞石门关景区达到国家4A级旅游景区标准,于2017年8月17日批准为国家4A级旅游景区,9月1日授牌,正式成为我县首个国家4A级旅游景区。2017年石门关景区道路建设已完成投资2500万元,建成宽12m的景区公路1.43km。另外,完成景区茶马古集镇道路建设,温泉池水完成80%,落花潭水景完成80%.
6 剑川县旅投公司 石宝山—沙溪古镇景区提升改造项目 实施景区明清古建筑修缮,停车场、游步道、观景栈道修建游客服务中心、五星级旅游厕所、语音导览系统、旅游接待服务设施建设。
剑川县甸南镇、沙溪镇 1.5 0.44 0.45 0.7094 2014年1月 2018年12月 沙溪镇兰林阁特色酒店建设项目已完成地下室建设,楼层浇灌;城隍庙修复项目大殿周边四间厢房已完成油饰处理,3号建筑油饰部分已完成,4号建筑油饰即将完成。四期工程已完成瓦屋面铺设工作;完成博物馆主体工程,现正在实施屋面防水、油漆以及装修工程;石钟寺完成停车场旅游厕所的图纸设计工作;宝相寺至金顶寺完成600米游道建设;由北京国文琰文化遗产保护中心有限公司正在做《石钟山石窟的保护规划》方案,编制项目已完成野外实地勘察,正进行石窟文物保护方案编制工作。
7 大理旅游集团有限责任公司 大理蝴蝶泉景区提升改造 蝴蝶泉景区总占地面积1965亩,提升改造核心区面积为500亩,其中景区范围内487.5亩,景区外12.5亩,停车场改造面积26亩。景区内为新建游客中心和门禁系统、蝴蝶大世界、旅游厕所、配套设施、游步道等一系列项目改造建设,以及标识标牌、垃圾箱的制作安装等内容;进一步完善景区旅游服务功能,建设满足项目经营需要的给水排水系统、消防系统、电照工程系统、通讯设施。景区外重点对停车场、商业街进行升级改造。 大理市喜洲镇蝴蝶泉公园 0.4897 0.0247 0.44 0.0604 2014年1月 2017年12月 完成景区创4A软件材料编制、景区内外部标识系统建设、景区提升改造项目可研报告编制、景区提升改造项目环评、景区内三星卫生间建设、职工食堂建设并已投入使用、蝴蝶泉景区电缆改造、景区商业区提升改造项目主体工程、景区南大门售票管理用房建设工程、景区游客中心内部装饰工程、景区停车场提升改造、景区道路提升改造、智慧景区建设、景区大门前导区改造项目。
景区内标识牌、广告牌已制作完成,待验收。游客中心内各类标识牌正在制作安装中。景区内公共卫生间提升改造项目已完成,待验收。景区停车场绿化改造已完成,待验收。景区外50立方污水处理设施采购安装正在施工中。电瓶车起始站点及休息长廊提升改造工程正在施工中。游客中心配套设施部分设备采购安装项目工作已完成,待验收。蝴蝶泉景区大门门厅装饰项目已完成,待验收。蝴蝶泉绿化综合改造工程正在施工中。
8 祥云县云飞房地产开发经营有限责任公司 祥云飞龙酒店 飞龙酒店建设项目是我县首家高星旅游酒店建设项目,项目占地面积70亩,建筑面积为67312.52平方米,主要建筑包含有酒店主楼,酒店独栋客房1-9栋,休闲商业10-13栋,集中商业14栋以及公共辅助设施。计划建成集餐饮、会议、礼堂、娱乐、住宿为一体的园林式酒店。 祥云县祥城镇 4.78 2.5 0.69 0.69 2015年3月 2017年9月 已投入试运营。